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Bertagni | pastificio

1882 | oggi

Schede

Il pastificio Bertagni nacque nel 1882 a Bologna. Luigi Bertagni, con i fratelli Ferdinando e Oreste, elaborò il modo per poter confezionare i tortellini in scatola e poterli poi conservare più a lungo. Il prodotto, infatti, era talmente richiesto che giungevano ordini anche da oltre confine. Nel settembre una società avente per scopo "la fabbricazione di paste alimentari, con specialità tortellini". All'Esposizione Universale di Parigi del 1889 i Bertagni si aggiudicarono la medaglia di bronzo; cinque anni più tardi alla Fiera di Chicago vinsero il Gran Diploma e nel 1904 alla Fiera di Saint Louis ottennero la medaglia d'oro. Dai locali di via del Borgo e dal negozio presso l'Hotel Brun, lo stabilimento fu spostato nei pressi della stazione ferroviaria e si ingrandì sempre più. Nel 1909, 95 donne erano addette alla produzione della pasta. Nel 1957 fu poi trasferito a San Lazzaro di Savena e dieci anni dopo chiuderà il notissimo punto vendita di via Indipendenza. Oggi la Bertagni, gestita dalla quarta generazione della famiglia, si è spostata in Veneto e, più precisamente, ad Arcugnano, in provincia di Vicenza.

Nella 'Strenna - Fin di secolo dicembre 1900' viene scritto come sono "pochi quelli che spacciavano il vero, l'autentico Tortellino Petroniano. Ora può dirsi che mercè l'egregia Ditta Luigi Bertagni in via Cavaliera n°7 ogni dubbio è tolto. Questa Ditta porta il vanto per la coscienziosa, squisita preparazione dell'appetitoso prodotto. Il signor Luigi Bertagni riceve incessantemente enormi richieste da ogni parte d'Europa e non a torto i suoi tortellini furono chiamati: 'Les – non plus ultra – des potoges!'.

In collaborazione con Fondazione Cassa di Risparmio in Bologna.